Игорь Аркадьевич Рябенький

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Аркадьевич Рябенький, фотография взята с портала rbc.ru

Игорь Аркадьевич Рябенький — российский деятель, связанный с конторой «AltaIR Capital». Попался на массовом самопиаре, проводимом в рамках кампании по управлению репутацией.

Биография[править]

Родился 6 июля 1960 года в Балхаше.

Окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта.

С 1988 года связан с конторой «ELecs».

С 1994 года связан с конторой «Бизнес компьютер центр» (позиция — председатель совета директоров).

С 1999 года связан с конторой ParallelGraphics.

С 2005 года связан с конторой AltaIR Capital (позиция — учредитель).

Компромат[править]

В 2016 году на портале Forbes вышла статья «Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров», в которой освещалась суть деятельности Рябенького и доказательства его близкого знакомства с олигархом Абрамовичем. Интересные выдержки из расследования:

  • В 2012 году у него появились партнеры — через Facebook он познакомился с будущими соинвесторами первого фонда Altair.VC. Ими стали владелец Game Insight Игорь Мацанюк и сооснователь Mail Group Михаил Винчель. Оба заработали сотни миллионов долларов на акциях Mail Group. За 2,5 года Altair.VC провел около 50 сделок, вложив более $15 млн.
  • Среди вложений десятки израильских и американских компаний. Интерес к инвестициям в Израиле появился после того, как в 2013 году Рябенький вложился в несколько местных стартапов. Он очень доволен местными проектами — их основатели хорошо говорят по-английски, разбираются в менеджменте и рассчитывают на конкретные ниши.
  • Летом 2014 года Рябенький собрал фонд Altair Seed Fund объемом $30 млн и довел средний размер одной инвестиции до $300 000–500 000. Треть средств выделил Millhouse Романа Абрамовича F 12. С членом списка Forbes Рябенького познакомила команда — в конце 1990-х его веб-студия делала сайт для «Сибнефти». «Роман очень глобально мыслит, любопытный, ему интересны новые прорывные технологии», — рассказывает Рябенький о миллиардере.[1]

Рябенькому посвящена целая отдельная страничка на портале компромата rucompromat.com. Персоне посвящено как минимум 3 публикации.[2]

Самопиар[править]

Игорь Рябенький регулярно заказывает хвалебные статьи-публикации в разных СМИ, в итоге у него нет недостатка в СМИ-пиаре. Типичные примеры хвалебных статей: «Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом» (РБК); «Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»» (incrussia.ru); ««Большие деньги сейчас сюда не ходят»: Игорь Рябенький о молодых бизнесменах и будущих проблемах» (Forbes) и др.

В 2015 году Рябенький не удовлетворившись лишь простым пиаром решил разместить страничку о себе и о своём «фонде» в «Википедии».Была создана рекламная статья с аккаунта рекламного агентства, которую предложили удалить. Состоялось следующее обсуждение:

  • Рекламная статья фонда AltaIR Capital и лично его руководителя Рябенького. Написана пользователем Участник:Altaircapitalvc, который уже заблокирован. Статью о самом фонде удалили, а руководитель остался. На быстрое не ставлю потому, что статье 10 дней уже. Cap1000 01:46, 12 февраля 2015 (UTC)
  • Итог. 100% спам без признаков значимости. Удалено. --El-chupanebrei 06:38, 12 февраля 2015 (UTC)[3]

В 2021 году Рябенький решил снова «попытать счастье» и обратился к сеошнице Анне Бирюковой, которая создала «красивую» рекламную «статью» в черновиках, после чего оперативно подала запрос на восстановление, состоялось обсуждение (точнее, его фактически не было):

  • Предлагаю восстановить статью о человеке, благодаря которому сформировался современный ландшафт российской венчурной индустрии. Рябенький признан одним из самых значимых людей в российской венчурной отрасли (человек и пароход, то есть он сам по себе как венчурный фонд) + его фонд имеет весомый вклад в других странах. Чтобы не вставать дважды, сразу отмечу «ВП:ТРИ», которые тут очень любят: подробнейшие биографические материалы про него выходили в РБК, Форбсе, Бизнес-журнале, Firrma, Rusbase. Мы писали много чего о венчурной индустрии в целом, у Рябенького источников больше, чем у кого-либо на моей памяти. Также крупнейшие и авторитетнейшие издания про бизнес отмечают фундаментальное значение героя статьи для отрасли. Из хороших ранних прецедентов — административное решение по восстановлению статьи про Александра Галицкого — ещё одного корифея российского венчурного рынка, обе личности одного масштаба. Я могу подписаться под каждым словом в этом итоге. Проект, конечно, аффилированный, однако мне за него не платили, уж не знаю, как вы в это поверите. Birulik 19:09, 17 января 2021 (UTC)
  • А не надо было связываться с "Мишей Грузновым" и превращать некоммерческий проект в рекламный. Тогда бы вам верили.
  • Моё дело — заявить. Birulik 21:04, 21 января 2021 (UTC)
  • Итог. Удалённая в 2015 года версия была ближе к спаму, чем к энциклопедической статье. Аналогия с итогом по Александру Галицкому вполне уместна: венчурные инвесторы не описаны в ВП:БИЗ, однако критерий лишь просит показать «персональное влияние в рамках деятельности в компании на глобальную, национальную экономику, экономику крупного региона или крупной отрасли», а это влияние на венчурную отрасль России в случае Рябенького в новом тексте показано. Восстановлено переносом черновика в основное пространство. — Khinkali 18:24, 24 января 2021 (UTC)

Подведшая итог учётная запись администратора Khinkali уже неоднократно засветилась в восстановлении пиар-статей в «Википедии» и, несомненно, явно афиллирована с мошенницей Бирюковой или, скорее всего, управляется ею. Среди сомнительных восстановлений пиара в исполнении Khinkali как минимум Елена Андреевна Николаева, Эвотор, Андрей Николаевич Романенко, Модульбанк, Ксения Сергеевна Шойгу. Нетипично и время восстановления статьи — минимально возможный срок в неделю, в то время как многие статьи висят на «Википедия: к восстановлению» по 2-3 года.[4]

Ссылки[править]

  1. forbes.ru
  2. rucompromat.com
  3. ru.wikipedia.org
  4. ru.wikipedia.org