Илья Николаевич Губин

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Илья Николаевич Губин, фотография взята с портала ng.ru.

Илья Николаевич Губин — российский деятель, связанный с Новикомбанком. Отметился в усиленном самопиаре. Попал в «чёрный список Википедии».

Биография[править]

Родился 10 апреля 1965 года в Новокуйбышевске.

Окончил Ярославское высшее военное финансовое училище.

C 2001 года связан с Новикомбанком (позиции — председатель, член правления).

С 2005 года связан с ОАО «АВТОВАЗ».

Компромат[править]

Имя Губина попало в публикацию газеты Версия «Матрица «Ростеха». Зачем госкорпорации Сергея Чемезова понадобился супербанк». В частности указано, что:

  • Проверка в Новикомбанке, проведенная ЦБ в январе 2016 года, показала необходимость увеличения резервов под сомнительные ссуды, что немедленно ведет к требованию по увеличению капитала (за счет чего и формируются резервы). Это требование вскоре озвучило рейтинговое агентство Fitch. Оно снизило кредитный рейтинг Новикомбанка на одну ступень - с уровня B до B-, и опубликовало свои расчеты, согласно которым доля просроченных ссуд (выплаты задержаны более чем на 90 дней) увеличилась с 3% в конце 2014 года до 12% - в первой половине 2015. Но с поправкой на последовавшее уже позже банкротство «Трансаэро». Еще 2% от общего кредитного портфеля было просрочено менее чем на 90 дней, а 5% реструктурировано к концу первого полугодия 2015 года (то есть фактически это также были дефолты). Агентство предупредило еще об одном обстоятельстве. По его данным, около 70% всего кредитного портфеля Новикомбанка приходилось на небольшую группу частных корпораций, которые не входили в периметр «Ростеха». Таким образом, Fitch обрушила концепцию о том, что банк является простым приложением госкорпорации. В довершение ко всему аналитики агентства высказали мнение о том, что руководство Ростеха не оказывает поддержку «своему» (казалось бы) банку.
  • История о «практически» государственном банке с высоким уровнем политической важности и предсказуемыми потоками ликвидности рушилась на глазах. Именно этим давлением имеет смысл объяснять следующие действия фактического владельца «Ростеха» Сергея Чемезова. Прежде всего здесь решили все-таки превратить банк в корпоративный финансовый центр. В начале марта уставной капитал Новикомбанка был увеличен на 11%. Доля прежних владельцев была размыта. От непосредственного управления банком был отстранен прежний председатель правления и предполагаемый владелец «Новикома» Илья Губин. По данным banki.ru, Губин еще в конце 2013 года контролировал 82.13% акций, правда к моменту последней допэмиссии его доля предположительно сократилась до 20%. Гадания о том, кто же в реальности контролирует опорный банк «Ростеха», всегда были излюбленной темой для финансовых журналистов. Так или иначе, но эти владельцы, судя по всему, решили окончательно и бесповоротно передать тонущий финансовый институт госкорпорации.[1]

Энциклопедия компромата Роспрес посвятила Губину отдельную страничку.[2]

Самопиар[править]

Активно закупаются позитивные биографии о Губине на разнообразных порталах, в том числе tadviser.ru, to-name.ru, viperson.ru, cyclowiki.org.

Постоянно предпринимаются попытки добавить позитивную биографию Губина в «Википедию». Попытки делались в 2012, 2017 и 2019 годах. Дважды состоялось обсуждение об удалении статьи про Илью Губина:

  • Президент Новикомбанка и меценат-общественник. Значимость не понятна: влияния на ВП:БИЗ не показано. Заявлено, что Мастер спорта России международного класса (это серьёзно - его дают при выступлении за сборную страны), но ничего про спорт не написано, да и из био не понятно - когда и где бы он мог спортом заниматься. --Archivero 17:20, 21 апреля 2017 (UTC)
  • Если это статья о спортсмене, она и должна быть статьёй о спортсмене. О спортивных достижениях персоны в статье ничего нет, также как нет и ссылок, по которым можно статью наполнить уместной информацией. А помимо спорта нет никаких причин считать персону энциклопедически значимой. Удалено. Джекалоп 21:00, 28 апреля 2017 (UTC)
  • Напомните по какому критерию значимы руководители мелких банков или советники госкорпораций (подсказка: должно быть показано влияние на экономику региона или страны, а в источниках говорится, что это "карманный" банк Сечина, заведомо на экономику не влияющий, причем это влияние должно быть доказано вторичными независимыми АИ, коих в статье не наблюдается). Кроме того, статья носит рекламный характер и в принципе не основана на авторитетных источниках. Поэтому она должна быть удалена. 83.237.181.215 22:26, 17 марта 2019 (UTC)
  • Нужно показать влияние на экономику по независимым АИ, которые отсутствуют. Статья заказная. 83.237.190.235 22:39, 20 марта 2019 (UTC)
  • Повторно удалено, защищено от создания. Джекалоп 09:22, 31 марта 2019 (UTC)

В итоге статья была включена в чёрный список «Википедии».

Ссылки[править]

  1. versia.ru
  2. rospres.com