Олег Викторович Жохов

Материал из ВикиКомпромат
>>>
Перейти к: навигация, поиск
Олег Викторович Жохов, фотография взята с портала coza.press

Олег Викторович Жохов — российский деятель, связанный с мусорным полигоном «МАГ-1». Фигурант уголовных дел и скандалов. Замечен в усиленном самопиаре, проводимом в интересах обеления подпорченной репутации.

Биография[править]

Родился 25 марта 1967 года в Горьком.

Окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций.

С 1992 года связан с ЗАО «Гостхимпром».

С 2002 года связан с муниципальным предприятием «Переработка бытовых отходов».

С 2008 года связан с конторой «Агжо».

С 2012 года связан с конторами «MAG GROUP» и «AMFG FZE».

Компромат[править]

В сентябре 2016 года на нижегородском городском портале NN.RU вышла информационная статья «О нижегородской «мусорной мафии» рассказали по федеральному телеканалу», которая была посвящена фильму, касающегося разоблачению «мусорной мафии» Нижнего Новгорода. В статье упоминается мусорный «король» Олег Жохов:

  • Автор фильма упоминает так называемое «мусорное лобби», которое якобы продавило через правительство Нижегородской области установление надбавки к тарифам на утилизацию мусора. В результате этой надбавки кубометр отходов для нижегородцев подорожал сразу на 137 рублей 40 копеек.
  • По замыслу чиновников, собранные с обычных граждан миллионы рублей поступят на счет частной компании ООО «Маг Груп», которая планирует построить частный мусороперерабатывающий завод на средства простых граждан.
  • В фильм также включен видеоролик, в котором один из учредителей завода бизнесмен Олег Жохов заявил, что недовольные граждане шумят в пустую и что он «готов выйти на бой» ради экологии, чтобы «убрать горлопанов с этого бизнеса». Размахивая битой, бизнесмен называет доводы общественных организаций «словами лживых завистников».[1]

Имя Жохова засветилось и в публикации «Мундиада по-нижегородски» портала zercalo.org, где он приводится в качестве примера непомерно обогативишегося на мусорном деле человека (приводится текст и фото, где Жохов сидит за рулем личного Lambordgini):

  • Олег Жохов умеет делать деньги даже из нижегородского мусора – а вам слабо? Тогда вы просто ему завидуете…[2]

Жохов появился в статье-расследовании «Мусорная мафия» утрамбует нижегородские свалки по единому тарифу» издания pravdapfo.ru в контексте судебной тяжбы:

  • Нижегородский арбитраж приступил к рассмотрению иска совладельца «МАГ Груп» Олега Жохова к, собственно, ООО «МАГ Груп». Один из «мусорных королей» приволжской столицы, периодически проживающий в ОАЭ, хочет оспорить заключение договора генподряда на строительство сортировочного комплекса отходов. Ранее это право с контрактом более чем на 1 миллиард рублей получила компания «Магистраль». Передел мусорной империи в Нижегородской области проходит на фоне резкого повышения стоимости утилизации и захоронения отходов. Причина опять же связана с «МАГ Груп», которой региональное правительство утвердило инвестиционную надбавку к существующему тарифу. Если раньше услуги предприятия стоили 131 рубль, то с 1 июля они выросли до 308 рублей. В домоуправляющих компаниях Нижнего Новгорода не исключают, что это отрицательно скажется на качестве вывоза ТБО, а в Городской думе призвали региональную службу по тарифам обосновать пересмотр мусорного «прейскуранта».
  • В негодовании находится и совладелец «МАГ Груп» Олег Жохов. Правда, по другому поводу. Через арбитражный суд он хочет оспорить победу фирмы «Магистраль», которая, собственно, и займется реализацией проекта по строительству комплекса сортировки.[3]

В 2007 году статья Регнум «"Мусорное" дело и проблемы с транспортным налогом - Нижний Новгород 2 августа» рассказала об обстоятельствах уголовного дела, которое было возбуждено в отношении руководства МП «Переработка бытовых отходов» (в руководстве в то время находился Олег Жохов, который, таким образом, стал непосредственным фигурантом дела):

  • Руководство фирмы подозревалось в присвоении средств учредителя, ООО "МЛС-Трейдинг", предназначенных на закупку песка для противопожарной пересыпки слоев мусора. Следователь ГСУ, принявший к производству уголовное дело по растрате, прекратил его, так как потерпевших найти не удалось. Владелец компании потерпевшим себя признавать отказывался и заявления не писал, не имея никаких претензий к менеджменту. Кроме того, следствие не смогло точно определить количество завезенного на полигон песка и сумму предполагаемого ущерба.
  • Спустя месяц после прекращения дела по растрате следственный аппарат областного ГУВД возбудил новое уголовное дело по факту уклонения организации от уплаты налогов в особо крупном размере (ст. 199 УК РФ). В нижегородском ГУВД сообщили, что речь идет о "том же песке" и руководство ПБО-НН подозревается в уклонении от уплаты налога на прибыль в размере 16 млн руб. путем заключения фиктивных сделок.
  • Генеральный директор ПБО-НН Олег Жохов сообщил, что следствие сейчас проверяет те же самые периоды деятельности компании, интересуясь сделками по закупке песчаной смеси. Он считает претензии следствия необоснованными и надеется доказать свою правоту в суде.[4]

Самопиар[править]

Олег Жохов организовал кампанию по размещению платных рекламных статей о себе на ряде ресурсов. Не обошёл стороной и «Википедию», в которую нанятые Жоховым пиарщики разместили хвалебную статью без добавления негативных фактов из биографии (как минимум о том, что Жохов проходил в качестве фигуранта ряда уголовных дел). Впоследствии рекламная страница в «Википедии» была вынесена на удаление и удалена, состоялось следующее обсуждение:

  • Значимость по ВП:БИЗ не показана, в источниках традиционные упоминания, интервью, разговоры о самой компании, а не о персоне и т.д., вероятная рекламная «регистрация» с соответствующего аккаунта. Кронас 11:57, 22 июля 2020 (UTC)
  • Итог: Присутствует скандально-новостной, сиюминутный, региональный интерес к бизнесмену, привлекшему внимание публики не вполне тривиальными выступлениями. За пределами этой вспышки интереса источников о персоне нет. Удалено. Qkowlew 06:18, 23 июля 2020 (UTC)[5]

После удаления реклама переехала на cyclowiki.org, рекламная информация не претерпела особых изменений.

Ссылки[править]

  1. nn.ru
  2. zercalo.org
  3. pravdapfo.ru
  4. regnum.ru
  5. ru.wikipedia.org