Руслан Евгеньевич Горюхин

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Руслан Евгеньевич Горюхин, фотография взята с портала ruslan-goryukhin.ru

Руслан Евгеньевич Горюхин — российский деятель, связанный с ООО «Стройгазмонтаж», «РГ-Девелопмент». Связан с выводом крупных сумм денежных средств в офшоры из государственных компаний, партнёр Аркадия Ротенберга. Отметился в активном самопиаре, производимом в рамках отбеливания репутации.

Биография[править]

Родился 2 февраля 1966 года в Одессе.

Окончил Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова.

С 1993 года связан с АО «Кузнецкие ферросплавы».

С 1998 года связан с компанией «Северные газовые магистрали» (позиция — учредитель).

С 2008 года связан с ООО «Стройгазмонтаж» (позиция — управляющий).

С 2013 года связан с конторой «РГ-Девелопмент» (позиция — учредитель).

Покинул Россию и проживает во Франции с семьёй.

Компромат[править]

Руслан Горюхин стал фигурантом статьи-разоблачения портала pasmi.ru «Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды». Выдержки из статьи, касающиеся непосредственно Горюхина:

  • Ольга Сафонова и Сергей Рассохин одно время работали в команде авторитетного бизнесмена из Иркутской области Юрия Евстигнеева, который имел связи с теперь уже бывшим гендиректором «Стойгазмонтажа» Русланом Горюхиным.
  • Именно Горюхина FBL называет конечным покупателем актива «Стройгазмонтажа», с деятельностью которого он знаком не понаслышке — Горюхин возглавлял компанию с 2008 по 2018 годы. Занять должность руководителя фирмы Горюхину предложил сам Аркадий Ротенберг, познакомившись с ним при строительстве участка газопровода «Северный поток» в Ленинградской области. Строительство вела компания «Северные газовые магистрали», которую в 1998 году учредил Горюхин.
  • Попав на хлебное место в «Стройгазмонтаж» Горюхин, как уверяют журналисты, начал активно выводить в офшоры деньги, полученные от госконтрактов компанией и ее субподрядчиками. При этом, пишет издание, глава «Стройгазмонтажа», который изымал у нижестоящих компаний до 50% всей выручки, заявлял всем, что деньги он берет в пользу Ротенбергов, а сам оставлял себе львиную долю наличных. Позже деньги переправлялись за границу через банки, владельцев которых знал Юрий Евстигнеев.
  • «Подозревают, что схема выглядела так: согласованные поставщики и субподрядчики «Стройгазмонтаж» каждый месяц получали реквизиты компаний-прокладок, куда должны были переводить так называемое «домашнее задание» (проще говоря, откаты), которое составляло от 30 до 50 % от входящего рубля! Говорят, что в каждом таком случае Руслан Горюхин показывал пальцем наверх со словами: «Это не мне. Это им!». (Имея ввиду главного акционера «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, который, скорее всего, мог быть и не в курсе всех подробностей финансовых делишек своего топ-менеджера).
  • Подобным способом Руслан Горюхин отмыл и вывел из России несколько миллиардов долларов. Очевидно, в какой-то момент Ротенберги провели ревизию входящих и исходящих сумм, после чего Горюхину предложили удалиться, либо же он сам решил ретироваться, скопив достаточный капитал. Не исключено, что именно таким образом Горюхин и накопил на покупку компании «Стройгазмонтаж» у своих бывших работодателей (Руслан Горюхин многократно заявлял в СМИ, что давно не связан с братьями Ротенбергами).[1]

В январе 2018 года недвижимость Горюхина стала основной темой разоблачительной статьи ЦУРеализм «Пристройка к Ротенбергу: Кто стоит за самой масштабной частной стройкой последних лет на Рублевке»:

  • Центр управления расследованиями все-таки нашел в самом элитном районе Подмосковья большую стройку. И не просто большую, а самую большую стройку частного жилья последних лет. На 42,5 гектарах для семьи Руслана Горюхина — доверенного лица и партнера Аркадия Ротенберга — в заповедном лесу у Николиной горы незаконно возводится огромное имение.
  • Точно установить, кто является конечным бенефициаром незаконной стройки в природном резервате, нельзя — учредителем «Интраст Компани» значится офшор Abcot Finance S.A. с Британских Виргинских островов. Но гендиректором «Интраст Компани» является Евгений Иванович Горюхин. Так же зовут отца Руслана Горюхина — ключевого менеджера и партнера миллиардера Аркадия Ротенберга (40-е место в российском списке Forbes с состоянием $3 млрд). Руслан Горюхин шесть лет возглавлял главный холдинг Ротенберга «Стройгазмонтаж».
  • С Русланом Горюхиным и Аркадием Ротенбергом проект в Ларюшино связывает и компания-заказчик строительства — ООО «Лид Лайн» (до июля 2015 года эта компания называлась ООО «Ленхарт Девелопмент»). Как заказчик строительства объектов на территории «Зеленого бора» «Ленхарт Девелопмент» фигурирует в документах архивной версии сайта Главного управления государственного строительного надзора Московской области. <...> Эта же компания занималась строительством «Объекта Ноль» на Рублевке — принадлежащего Горюхину комплекса зданий на 4 га в Горках-2, о которых в 2017 году рассказала «Новая Газета».
  • Семья Горюхина-Барштейн знает толк не только в загородной недвижимости: в Москве она также расселилась в уникальных и даже заповедных уголках. По данным Росреестра, в 2009 году Елена Барштейн купила дом на улице Левитана в знаменитом поселке художников (он же поселок «Сокол»). <...> Уникально и главное семейное гнездо Горюхиных. Оно находится в лучшем месте парка «Покровское-Стрешнево» — в его северо-западной части посреди густого леса на берегу реки Химки поблизости от бобровых хаток и единственного в Москве питьевого родника «Царица Лебедь». <...> По данным Росреестра, эти 1,4 га земли принадлежат Руслану Горюхину вместе с двумя жилыми домами площадью 431,7 кв. м. и 220,6 кв. м. и несколькими большими хозяйственными постройками. По имеющейся в выписке из Росреестра истории сделок можно проследить, как эта уникальное владение досталась Горюхину. В 2003 году бывшие госдачи оказались в собственности ООО «Гид-А», подконтрольного Роману Абрамовичу, а через год перешли ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”» основателя «Дон-Строя» Максима Блажко. В разгар кризиса в августе 2009 года Горюхин выкупил два этих жилых дома у другой структуры Блажко, которой «Комплекс “Серебряный бор”» переуступил дома за три недели до сделки. Земля была окончательно оформлена в собственность Горюхина только к апрелю 2013 года.
  • В 2016 году представитель Горюхина подтвердил «Новой газете», что бизнесмен владеет домом во французском Грасе неподалеку от Лазурного побережья и 42-х метровой яхтой Rusalina Exp — еще одно указание на жену Лину Милович (теперь называется Liberta). Судя по Instagram Милович-Барштейн, еще у них есть дом в Швейцарии — на берегу Женевского озера в Монтре и, возможно, частный самолет. «Новая газета» так вообще считает, что Горюхин лишь номинальный собственник, а владеет всем Аркадий Ротенберг. Но прямых доказательств тому нет.[2]

Самопиар[править]

В интересах очистки топов выдачи поисковых систем от негативных разоблачений, которых накопилось значительное количество, Горюхин закупает свои позитивные биографические справки на целом ряде разных порталов. Примеры: globalmsk.ru, petersburger-dialog.ru, vc.com, peoples.ru и др.

В августе 2020 года Горюхин, не удовлетворившись лишь публикациями на обычных порталах решился заказать самопиар на «Википедии». Статья была размещена с аккаунта рекламного агентства и затем предложена к удалению как реклама. Даже состоялось обсуждение:

  • Значимость? Рефлексист (обс.) 11:28, 4 апреля 2021 (UTC)
  • Итог: Асихара-карате — это не вид спорта. Вид спорта — карате, а асихара — один из стилей. Поэтому, я далеко не уверен, что Руслан Горюхин соответствует критерию 8 энциклопедической значимости для спортсменов. Однако в данном случае это не играет существенной роли — так и так в статье не содержится ни слова фактической информации о деятельности Горюхина как спортивного функционера. Удалено. Джекалоп 09:50, 11 апреля 2021 (UTC)[3]

Вместе с Горюхиным также пиарились Алексей Михайлович Сорокин, Виталий Александрович Крючин и Orsis.

Для целей размешения рекламной статьи о Руслане Горюхине пиарщиками проводилась закупка публикаций в СМИ, которые должны были показать «значимость» этого деятеля. Примеры: «Инвестиции в коммерческую недвижимость» (ИА REGNUM), «Горюхин Руслан Евгеньевич» (kommersant.ru), «Горюхин Руслан: страницы жизни» и др.

Ссылки[править]

  1. pasmi.ru
  2. compromat.ru
  3. ru.wikipedia.org