Соль Руси

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск

Соль Руси — российская компания, якобы занимающаяся добычей соли, на деле же реализующая сомнительные схемы: предлагается купить акции компании, которые, согласно рассказам, должны иметь гипердоходность с ростом в 8 раз за год. Пресса и частные лица предупреждают о мошенничестве, рекомендуя не связываться с «Солью Руси», компания сравнивается с МММ. Компания засветилась на размещении заказных статей и создании фейковых новостей.

История[править]

Соль Руси основана в 2015 году.

В сентябре 2015 года ПАО «Соль Руси» провела выпуск акций.

Сообщено о якобы начавшемся освоении Белбажского соляного месторождения в Ковернинском районе Нижегородской области.

В 2018 году в январе месяце большинство бывших сотрудников Соль Руси организовали КПК "Международный кредитный Альянс" и также привлекают деньги тех же вкладчиков, что потеряли деньги в Соль Руси.


Компромат[править]

В марте 2016 года вышла статья «Раны вкладчиков посыпают „Солью Руси“», в которой впервые была раскрыта истинная сущность компании «Соль Руси»:

  • На рынке вскрылась очередная схема заманивания вкладчиков. Бывшие менеджеры банков, входивших в группу «Антал» и лишившихся лицензий прошлой осенью, предлагают приобрести акции ПАО «Соль Руси».
  • Потенциальным инвесторам обещан обратный выкуп акций с премией к номиналу 15 % через год и подарок — 5 % в момент совершения сделки. Хотя формально схема не нарушает закон, ЦБ и эксперты предостерегают граждан от подобных вложений, указывая на высокие риски мошенничества.[1]
  • По мнению гендиректора «HLB Универс-Аудит» Дмитрия Лимаренко, это «суперриск, сопряженный с возможными потерями».

Статья сообщает о том, что произошла массовая смс-рассылка клиентам банков, входивших в группу Антал-банка (у всех этих банков были отозваны лицензии в 2015 году) с предложением разместить под 15 % свои средства в «Соли Руси». Рассылка подписана именем ПАО «Соль Руси».

«Соль Руси» вводит будущих «клиентов» в заблуждение:

  • Как пояснил менеджер Максим, надежность инвестиций подтверждает тот факт, что одним из акционеров ПАО «Соль Руси» является «ВТБ Капитал». Впрочем, в самом «ВТБ Капитале» категорически опровергли какое-либо участие в проекте: «„ВТБ Капитал“ не имеет отношения к ПАО „Соль Руси“». В PwC, который на сайте «Соли Руси» значится аудитором ПАО, подтвердили, что договор с ПАО подписан, но подчеркнули: «Никаких деталей проекта и бухгалтерской отчетности у нас пока нет».

В апреле 2017 года на BusinessFM вышла статья «„Очень похоже на МММ“. Инвестор купил акции на 15 млн и не может получить свои деньги»[2] В статье говорится о фактической потере денежных средств одним из акционеров «Соли Руси»:

  • Сумма крупная — более 15 млн рублей. Обещали доход в первые несколько месяцев, поскольку по номиналу акции идут по 100 рублей. Сказали, что к апрелю они вырастут до 300, а через год будут стоить 800. Клиент не может вывести никаких средств оттуда, поскольку бухгалтерия нам сообщает, что денежные средства клиента вложены в буровую установку.
  • Процесс определения цены не прозрачный, а выкуп не может гарантироваться законом, как и прибыль. Странно, почему инвесторов это не смущает, удивляется управляющий консалтинговой компании «Ком-Юнити» Павел Самсонов.

О компании достаточно большое количество негативных отзывов (хотя «работает» всего 2 года):

  • При этом, обращаю внимание, что ПАО «Соль Руси» акции Вам не продает. Продажей акций занимается другая организация. Опцион, соответственно, тоже с ними. То есть на стадии привлечения средств, пока аудит дает рост цены, существует некое ООО или несколько ООО, которые и являются стороной сделки. Когда возникнет необходимость выкупа акций обратно данное ООО может легко прекратить свое существование, при этом ПАО «Соль Руси» никаких обязательств перед Вами нести не будет. Хотелось бы обратить Ваше внимание именно на этот момент при общении со специалистами организации, занимающейся продажей акций. Спросите обязательно у менеджера, как и где можно будет реализовать акции, если с ООО, являющейся стороной сделки что-нибудь произойдет.
  • Красивый бред! Менеджеры изначально говорят что средства от продажи акций идут на разработку месторождения и строительства на этом месте производства. Потом они говорят что уже купили ленинградский(сл. менеджера) завод по производству нитритной соли. Название завода менеджер не знает. В ролике завод этот представляет из себя в лучшем случае цех для розлива сивухи. Рабочий в робе подставляет мешок для готовой продукции. При этом говорят про детское питание. Так же купили торговый дом соли (ТДС). Допустим я поверил в доходность месторождения и вложил деньги, кто им дал право распоряжаться моими средствами на другие цели. А цели эти одни: часть ваших денег использовать на рекламу, ролики, кучу ангажированных сайтов, офис в Москва-сити, аренда сарая-завода. А остальное стащить, как только эти акции выйдут на биржу и станут стоить 2 рубля пучок.
  • Эта компания — классическая пирамида. Ни верьте ни одному слову их менеджеров. Сейчас у них модно на каждом углу кричать, что проект вступил в практическую плоскость реализации. Якобы что-то бурят, строят и т. д. Заврались уже до вполне приличного уровня. Теперь свои сказки рассказывают Правительству Нижегородской области. На самом деле все совсем наоборот. Деньги вкладчиков исчезли в неизвестном направлении, у Компании сейчас нет средств ни на аренду офиса и ни на выплату зарплаты работникам. Сотрудникам предложено уйти в неоплачиваемые отпуска «пока до октября 2017». Якобы в октябре появятся деньги на старт проекта. Возможно планируют за эти 3 месяца окучить новую группу «лохов», которые согласяться вложить свои кровные в эту пирамиду. Подумайте миллион раз, и если решите, что у вас есть лишние деньги, то лучше отдайте их в какой-нибудь благотворительный фонд.[3]

На портале Вкладер опубликована статья «„Соль Руси капитал“: осторожно! Обзвоны по ворованной базе».[4]

В июне 2017 года очевидцы сообщают, что: Неделю как приехал с места стройки завода. Ничего там нет вообще. Местные ржут. Подробнее описал на Отзовик. Также прошла информация о том, что сотрудников «Соли Руси» стали отправлять в неоплачиваемый отпуск.

Самопиар[править]

Соль Руси занимается самопиаром с целью привлечения новых потенциальных вкладчиков.

Сделано несколько волн проплаченных публикаций:

  • 1. О «строительстве» завода в Нижегородской области: «Соль Руси» начала строить крупнейший в РФ завод по производству соли за 5 млрд руб (ТАСС), «Соль Руси» строит новый завод (Утро.ру), «Соль Руси» может вложить 5,4 млрд руб в строительство завода в Нижегородской области (Sm-news).
  • 2. О «инвестициях»: «Соль Руси» претендует на льготы при разработке месторождения в Нижегородской области (ФедералПресс), «Соль Руси» выдаст 100 млн рублей на создание соли без консервантов (Секрет Фирмы).

Трижды предпринимались неудачные попытки разместить статью о компании в «Википедию»: в августе, октябре 2016 года и феврале 2017 года. Все 3 раза статья была удалена как спам. Статья о компании также появилась на целом ряде вики-порталов, включая такие как cyclowiki.org, lukomore.org, traditio.wiki.

Ссылки[править]

  1. kommersant.ru
  2. bfm.ru
  3. otzovik.com
  4. vklader.ru