Фёдор Николаевич Щербаков

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Николаевич Щербаков, фотография взята с портала 123rus.net

Фёдор Николаевич Щербаков — российский деятель, связанный с конторой 1st MediaInvest, а также с государственной компанией «Ленфильм». Фигурант различных коррупционных скандалов. Непосредственно связан с Дмитрием Козаком и Геннадием Тимченко. Начал обелять репутацию, проводя закупку хвалебных рекламных статей о себе.

Биография[править]

Родился 11 ноября 1979 года в Москве.

Окончил МГУ им. М. В. Ломоносова.

С 2000 года связан с Дирекцией информационных программ Первого канала и Агентством деловых коммуникаций (позиции — редактор, PR-агент).

С 2004 года связан с государственной корпорацией «Олимпстрой». Являлся заместителем губернатора Волгоградской области.

С 2011 года связан с АНО «Спорт высших достижений» и ОАО «Курорты Северного Кавказа».

С 2013 года связан с ОАО «РЖД».

С 2015 года связан с конторой 1st MediaInvest (ООО «Премьермедиаинвест»).

С 2020 года связан с государственной компанией «Ленфильм» (позиция — генеральный директор).

Компромат[править]

Деятельности Щербакова посвящён целый ряд разоблачительных статей в разных СМИ.

В 2011 году на портале u-f.ru вышла статья «Особа в особо крупном размере», в которой сообщается о скандале с хищением денежных средств с участием Фёдора Щербакова:

  • Коррупционные скандалы, связанные непосредственно с именем вице-губернатора Волгоградской области Федора Щербакова, перешли в новую фазу. Экс-вице-губернатор уволился и находится вне зоны.... <...> Наблюдатели тем временем связывают отставку вице-губернатора с возбуждением уголовного дела по факту безвестного исчезновения крупной суммы, предназначавшейся для празднования 65-й годовщины Победы.
  • Уход вызван коррупционными скандалами. Следственный комитет Волгоградской области ведет расследование уголовного дела в отношении учредителя компании Event Team Татьяны Дворниковой, которую считали знакомой господина Федора Щербакова. Отставка Федора Щербакова (курировал в обладминистрации вопросы информационной политики и взаимодействие с общественными организациями) и задержание Татьяны Дворниковой произошли практически одновременно – в конце прошлой недели. Учредителя компании Event Team госпожу Дворникову, как пишут волгоградские СМИ, господин Щербаков на публичных мероприятиях представлял как свою «лучшую подругу». Предпринимательница стала фигуранткой возбужденного СУ СКР по Волгоградской области уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). На прошлой неделе она была доставлена из Москвы и задержана на 72 часа. Вопросы у правоохранительных органов вызвала организация фейерверка в дни празднования 65-летия Победы в Волгограде в мае прошлого года. По предварительным данным, фейерверк был организован волгоградской фирмой «Пиромир» за счет бюджета. Однако одновременно оплату из областного агентства инвестиций и развития за ту же услугу получила фирма Татьяны Дворниковой Event Team.
  • «Озвученная пресс-службой администрации Волгоградской области версия является объяснением для дураков, – сообщил господин Гребенников. – Это попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Любой разумный человек без особых усилий свяжет отставку Федора Щербакова с возбуждением уголовного дела по факту таинственного исчезновения крупной суммы, направленной на организацию фейерверка в рамках празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
  • Эта отставка, на мой взгляд, объясняется тем, что некий большой чиновник испугался, что дело пойдет дальше, и поэтому рекомендовал Щербакову «слиться». Этот кто-то пытается уйти от ответственности, «сливая» собственных замов. Если ситуация будет развиваться в таком ключе и дальше, то бегство высокопоставленных чиновников из областной администрации продолжится.
  • Впрочем, увольнению господина Щербакова, который прежде являлся пресс-секретарем Дмитрия Козака (в бытность последнего полпредом Президента в ЮФО), затем работал руководителем пресс-службы минрегиона, предшествовали и другие скандалы, связанные с финансированием патриотических проектов. В начале марта 2011 года были обнародованы результаты проверки КСП области по соблюдению бюджетного законодательства и эффективности использования бюджетных средств при создании национального центра «Победа». Напомним, идею создания на базе Волгоградской области общероссийского центра патриотического воспитания одобрил побывавший в марте 2010 года в Волгограде Дмитрий Медведев. Но проведенная год спустя проверка КСП выявила нарушения при организации конкурсов госзаказа и необоснованность цен. Так, разработчики комплексного инвестиционного проекта по созданию НЦ «Победа» – АНО «Институт региональной политики» (IRP Group) в лице Булата Столярова презентовали проект задолго до проведения конкурса по госконтракту. Вопросы вызвала и обоснованность его стоимости, которая составила свыше 8 млн рублей. Разработчики в качестве отчета представили 584 листа текста, из которых пятую часть составили «картинки»: фото объектов, памятных мест и т.п. Между тем зарплата исполнителей достигала 146,8 тыс. рублей. По мнению КСП, представленные документы не отражают взаимосвязи расходов с выполнением и стоимостью услуг.[1]

В 2020 году вышло новое разоблачение Щербакова, на портале interessant.ru с заголовком «Кто стоит за новым директором «Ленфильма»?». В расследовании говорится о полной непригодности Щербакова на должность директора Ленфильма и его поразительно быстрый карьерный рост, который связан с его знакомствами (а также его родителей). Наиболее интересные выдержки из данного расследования:

  • Очередное странное назначение произошло в Петербурге на этой неделе. Новым директором «Ленфильма» стал 40-летний житель Москвы Федор Щербаков, никогда не имевший никакого отношения к кинопроизводству. Если, конечно, не считать, что его дед - Владимир Григорьевич Рыклин - был известным советским оператором и работал на студии «Центрнаучфильм». На аватарке Федора Щербакова в «Фейсбуке» стоит фотография пластиковой бутылки «Кока-колы» с надписью на этикетке «Федя». И это весьма ярко характеризует креативность и творческие способности нового назначенца.
  • Настоящая беда в том, что Щербаков, судя по всему, имеет смутное представление об отечественном кино не только как свежеиспеченный директор «Ленфильма», но даже как рядовой зритель. В первом интервью в новой должности он причислил «Белое солнце пустыни» к своим любимым картинам, снятым на студии, которую теперь будет возглавлять. Однако, как известно, легендарный фильм Мотыля создавался на двух крупнейших киностудиях СССР - «Ленфильме» и «Мосфильме», а в первом его кадре всё же появляется эмблема именно «Мосфильма».
  • Как стало известно «Интересанту», Федор Щербаков связан с плеядой политологов, издревле работающих на Кремль. В числе его близких контактов - Евгений Минченко, Константин Калачев, Сергей Зверев и - главное - Владимир Табак (в узких кругах - «Вова Папироса»), которого называют главным куратором информационной политики Смольного по линии АП. А кроме того в политологическом и журналистском сообществе Щербакова считают приятелем Дмитрия Пескова. Нельзя, конечно, исключать, что «фигурант» сам распространяет слухи о приятельских отношениях с пресс-секретарем президента.
  • Амбиции, скорее всего, связаны с непростым социальным происхождением Федора Щербакова. Мать нового директора «Ленфильма» - Марина Владимировна Рыклина, тоже журналист по образованию, - с начала девяностых занимает крупные посты в государственных и общественных структурах. В течение 13 лет (с 1991 по 2004 год) она возглавляла пресс-службу МЧС РФ, то есть непосредственно и ежедневно взаимодействовала с Сергеем Шойгу. Позже была руководителем пресс-служб Общественной палаты РФ и Высшей школы экономики. А с 2015 года занимает должность директора департамента по связям с общественностью Банка России, то есть является (барабанная дробь!) главной пиарщицей Эльвиры Набиуллиной.
  • В Петербург, на одну из наиболее значимых должностей в сфере культуры, назначен абсолютно технический персонаж, с которым никакого подъема киностудии «Ленфильм», очевидно, не произойдет ни при каких обстоятельствах. <...> Факт назначения Федора Щербакова на «Ленфильм», на наш взгляд, может свидетельствовать о том, что легендарную в прошлом студию решили окончательно угробить. Потому что проходная фигура обычно необходима именно для ликвидации. А для возрождения нужна знаковая фигура.[2]

Самопиар[править]

В интересах очистки топов поисковых систем от негативных публикаций Щербаков заказал массированный пиар с помощью GoGetLinks, который обычно используют для дешёвого пиара различных сомнительных персоналий и контор. Были закуплены хвалебные биографические справки на целом ряде ресурсов, включая biographe.ru, peoples.ru, globalmsk.ru, zen.yandex.ru, kp.ru и др.

Ссылки[править]

  1. u-f.ru
  2. interessant.ru