Юлия Викторовна Савушкина

Материал из ВикиКомпромат
>>>
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Викторовна Савушкина, фотография взята с портала

Юлия Викторовна Савушкина — российская деятельница, связанная с НИИ Трансмаш. Попалась на самопиаре, проводимом в рамках массированного пиара руководства «Объединённой вагонной компании».

Биография[править]

Родилась 3 августа 1979 года в Ленинграде.

Окончила Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.

С 2013 года связана с «Объединённой вагонной компанией» (позиция — руководитель НИОКР).

С 2018 года связана с компанией «Трансмаш»(позиция — генеральный директор НИОКР).

Компромат[править]

Вокруг супруга Юлии Савушкиной, Романа, возник целый ряд скандалов, связанный с его работой в ОВК. По поводу его скандального увольнения из ОВК в 2018 году (после которого с этой конторы попросили и Юлию Савушкину) вышла статья «СМИ: Гендиректора ОВК уволили после скандала с пенсионными фондами?» на портале Regnum, в которой содержатся следующие важнейшие выводы:

  • Романа Савушкина уволили с поста главы Объединенной вагонной компании (ОВК), крупного производителя вагонов. <...> Официально причина отставки не раскрывается. Однако, по данным СМИ, в 2018 году у компании произошел конфликт с двумя негосударственными пенсионными фондами — «Сафмар» и «Доверие».
  • В 2018 году собрание акционеров — держателей 70% акций ОВК одобрило ряд крупных сделок на 115 миллиардов рублей, пишет «Независимая газета». На эту сумму ОВК предоставляла дочерним структурам поручительства. По закону акционеры, которые не участвовали в голосовании, могут потребовать выкупа своих акций. НПФ группы «Сафмар» так и поступили, предложив менеджменту ОВК выкупить акции, сумма выкупа была определена на уровне около 8,2 миллиарда рублей. Но руководство компании во главе с Романом Савушкиным отказалось это делать. Гендиректор ОВК подал в суд на совет директоров своей компании, чтобы признать собрание акционеров недействительным, а сделки на 115 миллиардов рублей — обычными, а не крупными. Таким образом, полагает издание, Савушкин планировал избавиться от необходимости выкупать акции миноритариев. На этом фоне рыночная стоимость бумаг ОВК резко пошла вниз. По данным агентства «Прайм», во 2−3 квартале акции компании потеряли почти половину цены. Начиная с мая акционеры в общей сложности потеряли более 40 миллиардов рублей. Примечательно, что сам Савушкин еще месяц назад продал свои акции по прежней цене. Его пакет акций стоил ориентировочно 458 миллионов рублей, пишет «Независимая газета».[1]

В рамках проводимого пиара пиарщиками Савушкиной было создано обсуждение «Википедия:К восстановлению/25 сентября 2019», где обсуждалась возможность воссоздания рекламной статьи в «Википедии». Аргументы противников восстановления:

  • В номинации Википедия:К_удалению/12_сентября_2019#Савушкина,_Юлия_Викторовна сразу два участника отметили, что персона соответствует только одному содержательному критерию. Поэтому соответствие персоны сразу трем критериям надлежит обосновать. — Grig_siren (обс.) 12:55, 25 сентября 2019 (UTC)
  • С количеством публикаций вопросов не было изначально. А вот для того, чтобы засчитать пункт об изобретениях, нужен независимый авторитетный источник, в котором фиксируется факт того, что изобретение не просто что-то там улучшило, а имело кардинальное значение для отрасли. Т.е. устроило революцию в отрасли примерно такую же, какую в авиации совершило появление реактивных двигателей вместо поршневых. Пока что такой кардинальности как-то не видно. — Grig_siren (обс.) 15:53, 26 сентября 2019 (UTC)
  • Добрый день. Я не знаю, можно ли здесь прикрепить файл. Поэтому, предлагаю пройти по ссылке cloud.mail.ru/public/23Rz/2K1XH9aE4и скачать письмо, где неоспоримо значимая для отрасли персона дает оценку деятельности г-жи Савушкиной. Википедия - один из вариантов бесплатного размещения информации об ученом, и это нужно для сообщества ученых отрасли, не только в пределах нашей страны. Объясните свою позицию, пожл. В Википедии есть биографии многих ученых. Но не все же они реактивный двигатель изобрели. На чем вы основываетесь, оценивая, кардинально ли для отрасли находить инновационные технологии, обеспечивающие доп прибыль для бизнеса?
  • Скачать письмо, где неоспоримо значимая для отрасли персона дает оценку деятельности г-жи Савушкиной - читать это письмо я не буду из принципа. Потому что Википедия не является ресурсом информационной поддержки какой-либо отрасли. И правомерность существования статьи о персоне оценивается исключительно на основании правила ВП:КЗП, а не на основании каких бы то ни было оценок деятельности (независимо от того, от кого эти оценки исходят). Дополнительно см. ВП:АКСИ по словам "это важно" и "это востребовано". Википедия - один из вариантов бесплатного размещения информации об ученом - неприятность для Вас заключается в том, что за эту видимую "бесплатность" в денежном выражении надо (условно говоря) заплатить наличием достижений, перечисленных в правиле ВП:КЗП. Так что еще неизвестно, где конечная цена будет выше. это нужно для сообщества ученых отрасли - Википедия не является СМИ вообще и ресурсом информационной поддержки отрасли в частности. В Википедии нет понятия "нужно для кого-то" - есть исключительно понятие "соответствует правилам Википедии". В Википедии есть биографии многих ученых. - аргументы такого рода к рассмотрению не принимаются. Подробнее - см. ВП:АКСИ по словам "есть другие статьи" и "почему им можно". На чем вы основываетесь, оценивая, кардинально ли для отрасли находить инновационные технологии, обеспечивающие доп прибыль для бизнеса? - на том, что несколько процентов "дополнительной прибыли для бизнеса" по определению не являются кардинальным изменением. Кардинальным изменением могло бы быть увеличение прибыли хотя бы в два раза без изменения затрат. Но такого что-то не видно. — Grig_siren (обс.) 17:14, 30 сентября 2019 (UTC)
  • Итог. Я не знаю какие журналы считаются ведущими в той области, в которой работает Юлия Викторовна, и, хотя отстутствие англозычных публикаций несколько настораживает, но с некоторым скрипом я готов засчитать статьи в журнале с ненулевым импакт-фактом за пункт 6. Каким образом вот это можно назвать научно-популярной публикацией для меня загадка, но, допустим, у меня какие-то неверные понятия о популяризаторстве. Однако ВП:УЧС требует 2-3 критериев, и при таком слабом соответствии я считаю необходимым увидеть и третий критерий. За его отсутствием статья не восстановлена Ghuron (обс.) 08:44, 26 октября 2019 (UTC)[2]

Самопиар[править]

Юлия Савушкина решила провести пиар-кампанию, используя средства вики-порталов. Первая рекламная статья о ней появилась в «Википедии» ещё в 2019 году, но была быстро удалена по результатам обсуждения:

  • Не выполняются критерии значимости по ВП:БИО — 178.45.219.240 09:45, 12 сентября 2019 (UTC)
  • Значимости не вижу. Как ВП:ЧИНОВНИКИ - не проходит, как ВП:УЧС - лишь один пункт (публикации). Znatok251 10:05, 12 сентября 2019 (UTC)
  • Итог. Налицо соответствие персоны лишь одному критерию энциклопедической значимости для учёных - №6, наличие опубликованных научных работ. Правила требуют соответствия двум-трём критериям. Удалено. Джекалоп 06:50, 19 сентября 2019 (UTC)[3]

Рекламная статья после удаления была перенесена на cyclowiki.org.

В 2020 году прошёл новый раунд пиара Савушкиной, пиар-статья появилась на вики-портале science.wikia.org, а также на порталах famous-scientists.ru, naked-science.ru. На последнем портале стиль статьи откровенно рекламный, хвалебно-восторженный.

Ссылки[править]

  1. news.myseldon.com
  2. ru.wikipedia.org
  3. ru.wikipedia.org